Россия и Иран объединили финансовые системы, позволяя банкам проводить операции напрямую

Россия и Иран объединили финансовые системы, позволяя банкам проводить операции напрямую

Тегеран, 8 января – РИА Новости. Россия и Иран объединили свои системы передачи финансовых сообщений, что теперь позволяет их банкам проводить операции напрямую, сообщил заместитель главы Центробанка Ирана по международным вопросам Мохсен Карими СМИ.

“Мы соединили системы передачи (финансовых – ред.) сообщений обеих стран. Это означает, что банкам обеих стран больше не нужно использовать Швейцарию для коммуникации, и коммерческие банки обеих стран могут устанавливать прямые отношения друг с другом. Экспортеры могут выставлять российским банкам счета в риалах и получать платежи от российских банков в Иране”, – приводит слова Карими агентство Fars.

Заместитель главы ЦБ Ирана также подчеркнул, что экспортеры обеих стран могут проводить сделки в своих национальных валютах.
Вчера член исполнительного совета Фонда национального развития Ирана, Хосейн Айвазлу, сообщил, что фонды национального благосостояния России и Ирана намерены учредить совместные инвестиционные комитеты для реализации различных проектов в нефтегазовой, нефтехимической, фармацевтической и других областях. Глава Центробанка Ирана, Мохаммад Фарзин, заявил в конце декабря, что соглашение о валютном обмене между Ираном и Россией, позволяющее вести торговлю в рублях и риалах, будет подписано в первом квартале 2024 года. В последней неделе 2023 года Фарзин провел двухдневный визит в Москву, где встретился с главой Банка России, Эльвирой Набиуллиной. По результатам встречи стороны договорились открыть кредитную линию на сумму 6,5 миллиарда рублей для импорта необходимых товаров из России. Согласно агентству Tasnim, ссылающемуся на ЦБ Ирана, иранский банк Sepah открыл первый зарубежный аккредитив для импорта товаров из России после восстановления минюстом США санкционного режима против исламской республики.

URL: https://ria.ru/20240108/swift-1920138564.html